Набиуллина призвала не бояться временных повышений ставки ЦБР

(Блумберг) — Банк России призвал не опасаться краткосрочных временных повышений ключевой ставки, намекнув на готовность продолжать ужесточение денежно-кредитной политики при росте прогноза по инфляции.

“Мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны, — сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании комитетов Государственной Думы в Москве. — И в этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки».

Центробанк оценивает нейтральную ставку в диапазоне 2-3 процента, сказала Набиуллина. При ключевой ставке на уровне 7,5 процента и прогнозе по инфляции на 2019 год на уровне 5-5,5 процента, нейтральная ставка будет в допустимом диапазоне, сказала глава регулятора.

Ключевые комментарии:

«Оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения денежно-кредитной политики, по нашей оценке, в конце 2019-начале 2020 года»»Небольшое, но оперативное повышение ставки в сентябре на 25 базисных пунктов позволило нам обойтись без нового повышения в октябре»»Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем»ЦБР до конца года объявит о дальнейших планах по покупкам валюты в рамках бюджетного правила

Контактные данные корреспондента: Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Екатерина Андрианова

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 13 =