МЭР ожидает сохранения темпа роста ВВП чуть выше 3% после 2024 года

Минэкономразвития ожидает сохранения темпа роста ВВП чуть выше 3% после 2024 года. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин по итогом заседания правительства, на котором рассматривался прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2036 года.

За пределами 2024 года МЭР ожидает замедления темпов роста производительности труда из-за сокращения отставания России по этому показателю от развитых стран. При этом демографическая ситуация к тому времени улучшится.

«В итоге мы имеем два таких глобальных тренда — позитивный демографический тренд, постепенное замедление роста производительности труда, которые в целом будут обеспечивать довольно стабильную динамику экономики долгосрочную в районе чуть выше 3%», — сказал Орешкин.

При этом Минэкономразвития ожидает серьезного изменения структуры экономики: увеличение в 1,5 раза доли услуг и снижения доли сырьевых товаров в экспорте в 2 раза.

«Понятно, что в российской экономике, как с точки зрения выпуска, так и с точки зрения инвестиций ТЭК — он большой, поэтому расти он сильно не может с точки зрения глобальных тенденций, с точки зрения внутренних моментов, связанных с развитием этой отрасли внутри экономики, это во многом будет влиять на снижение его доли и во многом будет влиять на общие темпы экономического роста», — пояснил министр, добавив, что в таких условиях остальные отрасли должны будут расти на 4-5% в год.

Орешкин напомнил, что для достижения темпа роста ВВП к 2024 году до уровня выше среднемирового важна успешная реализация национальных проектов и плана по повышению доли инвестиций в экономике.

Министр добавил, что пока Минэкономразвития не пересматривает среднесрочный прогноз, хотя ряд параметров уже можно было бы уточнить. Работу над изменениями прогноза можно будет начать в начале 2019 года, когда появятся первые итоги текущего года, считает министр.

В прогнозе социально-экономического развития Минэкономразвития заложило рост ВВП РФ на 1,8% в 2018 году, на 1,3% в 2019 году и на 2% в 2020 году. На 2021 год показатель запланирован на уровне 3,1%, на 2022 — 3,2%, на 2023-2024 — 3,3%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 12 =