МВФ вновь призвал РФ инвестировать средства ФНБ в надежные зарубежные активы

Международный валютный фонд (МВФ) вновь призвал российские власти вкладывать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) при достижении им порога в 7% ВВП в надежные зарубежные активы. Об этом говорится в докладе МВФ о ситуации в российской экономике.

«Властям [РФ] следует воздерживаться от квазиналоговой деятельности через ФНБ и продолжать инвестировать средства ФНБ в высококачественные иностранные активы даже после того, как ликвидная часть фонда достигнет целевого показателя в 7% ВВП, чтобы защитить ресурсы для будущих поколений и изолировать экономику от волатильности цен на нефть, поддерживать диверсификацию и рост ненефтяной экономики», — говорится в докладе.

МВФ также посоветовал российским властям избегать дальнейших изменений в бюджетном правиле.

Согласно документу, долгосрочный анализ сценариев предполагает, что в конечном итоге потребуется дальнейшая консолидация бюджета в размере 1-2% ВВП для достижения первичного бюджетного баланса.

Инвестиции средств ФНБ

Ранее в июле комитет по бюджету и налогам Госдумы отклонил поправку в Бюджетный кодекс, дающую правительству право направлять средства ФНБ на экспортные кредиты после достижения им порога в 7% ВВП. Комитет принял решение отклонить поправку из-за несогласованности позиций заинтересованных ведомств. Банк России запросил больше информации по вопросу и не смог сформировать окончательную позицию.

17 июля комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют направлять средства ФНБ при достижении объема фонда более 7% ВВП на предоставление государственных экспортных кредитов.

Как заявлял первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, правительство до конца 2019 г. определится с критериями, по которым будут отбирать проекты для вложения средств ФНБ после достижения им объема в 7% ВВП. Стратегия инвестирования предполагает два варианта: вложения в зарубежные активы, чтобы избежать давления на курс рубля и на инфляцию, или во внутренние активы — в проекты, которые генерируют дополнительный инвестиционный спрос частного бизнеса.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − одиннадцать =