Mubadala Petroleum и «Газпром нефть» обсуждают новые совместные проекты в России и ОАЭ

Mubadala Petroleum и «Газпром нефть» ведут переговоры о вхождении эмиратской компании в существующие добывающие активы «Газпром нефти», возможно также сотрудничество и в ОАЭ. Об этом в интервью Energy Intelligence сообщил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«У нас есть взаимное желание расширять сотрудничество. Мы рассматриваем конкретные активы в России, находимся в обсуждении. На данном этапе я бы не хотел эти активы называть», — сказал он и добавил, что речь идет о активах из существующего портфеля российской компании.

Яковлев заметил, что «Газпром нефть» готова рассматривать совместный вход с Mubadala на новые активы как в России, так и за ее пределами. «Безусловно, мы говорим о Ближнем Востоке и в первую очередь смотрим на Объединенные Арабские Эмираты, но взаимный интерес не ограничивается только нашими странами», — добавил он.

В начале сентября «Газпром нефть» завершила сделку по продаже 49% акций компании «Газпромнефть — Восток», являющейся оператором 13 месторождений, компании Mubadala Petroleum и Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ). По итогам сделки «Газпром нефть» владеет 51% в капитале совместного предприятия, Mubadala Petroleum и РФПИ — 44% и 5% соответственно. Сообщалось, что «Газпромнефть — Восток» остается дочерней структурой «Газпром нефти» и продолжит исполнять функции оператора месторождений.

О компаниях

«Газпромнефть — Восток» — одно из крупнейших предприятий нефтедобычи Томской области. Компания работает на 12 месторождениях, расположенных на территориях Парабельского и Каргасокского районов Томской области, а также Тарского района Омской области. Предприятие ведет деятельность на Шингинском, Южно-Шингинском, Восточно-Мыгинском, Урманском, Арчинском, Южно-Табаганском, Смоляном, Кулгинском, Солоновском, Западно-Лугинецком, Нижнелугинецком месторождениях и юго-западной части Крапивинского месторождения.

Mubadala Petroleum — международная нефтегазовая компания с головным офисом в Абу-Даби. Является дочерней компанией суверенного фонда ОАЭ Mubadala. Активы Mubadala Petroleum расположены в восьми странах мира, преимущественно на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В 2017 г. объем добычи составлял около 320 тыс. баррелей в сутки.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + четыре =