Мосбиржа запустила торги подсолнечником

Московская биржа запустила торги подсолнечником. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с церемонии начала торгов.

Торги будут проводиться поставочными форвардными контрактами (контракт с обязательной поставкой товара) на подсолнечник, предусматривающими расчеты по сделкам от трех до 180 дней, и поставочными своп (сделка с обязательством обратного выкупа).

«Теперь и участники рынка подсолнечника смогут воспользоваться преимуществами биржевого рынка: прозрачным ценообразованием, минимизацией риска контрагента и надежной инфраструктурой хранения и доставки. Для нас важно, что запуск торгов новым товаром осуществляется при поддержке крупнейших участников масложировой отрасли, что поможет создать ликвидный рынок масленичных культур на бирже», — заявил на брифинге управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

Участникам торгов станут доступны три класса подсолнечника в соответствии с ГОСТ, спецификация контракта разработана при участии экспертов Масложирового союза России.

«Сформировав прозрачные региональные ценовые индикаторы, на следующем этапе биржа сможет перейти к торговле производными от этих индикаторов инструментами, такими как фьючерсные контракты. Это уравняет для отечественных производителей и переработчиков условия ведения бизнеса по отношению к основным нашим конкурентам на мировом рынке масложировой продукции, имеющим подобные инструменты уже несколько столетий, и будет способствовать выполнению показателей федерального проекта экспорта продукции АПК», — добавил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Московская биржа с 2015 г. развивает товарный рынок по торговле сельхозпродукцией. В настоящее время реализована полная линейка биржевых инструментов (форвард и своп) для торговли производными финансовыми инструментами: проводятся торги зернобобовыми (пшеницей, кукурузой, ячменем, соей) и сахаром. За 11 месяцев 2018 г. совокупный объем торгов на рынке зерна по инструментам своп и форвард составил 32,2 млрд руб. — в 6 раз превысив объем всего 2017 г. Объем торгов 2018 г. на рынке сахара увеличился в 7 раз до 1,7 млрд руб.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × два =