Мордашов предупредил, что новая торговая война может привести к сильнейшей рецессии

Основной владелец горнодобывающей и металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов считает, что новая торговая война может обернуться такой рецессией, какой мир не испытывал с 30-х годов прошлого века. Об этом бизнесмен написал в своей колонке для издания Forbes.

«Мы снова стоим на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии. Недавно более тысячи экономистов мирового уровня обратились к Дональду Трампу с письмом-предупреждением, что его политика протекционизма может привести США к очередной Великой депрессии», — отметил он.

6 июля вступило в силу решение президента США Дональда Трампа о введении 25-процентных пошлин на ряд импортируемых высокотехнологичных товаров из Китая, общая стоимость которых составляет 34 млрд долларов. По заявлению американского лидера, такое решение было принято в связи с незаконным, с точки зрения США, присвоением китайскими предприятиями американских технологий и интеллектуальной собственности. Предполагается, что принятые меры будут способствовать устранению дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего 500 млрд долларов в год. В ответ Пекин ввел ответные пошлины в 25% на товары, импортируемые из США.

Кроме того, представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил о подготовке дополнительного списка импортируемых из Китая товаров на сумму 200 млрд долларов для введения пошлин в размере 10%, мотивировав этот шаг тем, что Китай «не хочет изменить несправедливую торговую практику».

«Как далеко может зайти конфликт между этими странами, не знает никто. С большим опасением рынки смотрят на потенциальное углубление конфликта и его перевод в финансовую плоскость — не исключена девальвация юаня, продажа госдолга США и т. д. В конечном счете новая мировая торговая война может обернуться для глобальной экономики потерями в долгосрочном росте», — добавляет Мордашов.

Он также отметил, что торговые ограничения превращаются в инструмент политического шантажа и торга. «Бизнес все чаще становится разменной монетой в этой игре. Санкционный режим против России и Ирана, наносящий урон не только компаниям из этих стран, но и их партнерам по всему миру, — еще одна политическая форма протекционистских мер. Также экономически необоснованных и, что тоже важно, непредсказуемых, заставляющих весь глобальный деловой мир замереть в напряженном ожидании», — заключил бизнесмен.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + шестнадцать =