Монополии могут освободить от выплат на обыкновенные акции в пользу инвестиций — газета

Правительство РФ может разрешить РЖД и другим инфраструктурным монополиям не платить дивиденды по обыкновенным акциям, ограничившись выплатами по «префам», пишет сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на документы кабмина, оказавшиеся в распоряжении издания. Предполагается, что такая мера позволит госкомпаниям направлять свободную прибыль на финансирование инвестпроектов.

В частности, вопрос о порядке выплаты дивидендов РЖД рассматривался на заседании рабочей группы по бюджетным проектировкам от 10 августа. «Группа вынесет на рассмотрение бюджетной комиссии предложение о «долгосрочных решениях» по дивидендной политике ОАО «РЖД», которые, в частности, предусматривают направление всей чистой прибыли на развитие железных дорог», — пишет газета, уточняя также, что бюджетную поддержку инвестпрограммы РЖД предложено исключить.

Но РЖД дело может не ограничиться. Так, по итогам совещания у вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака 13 августа министерствам было поручено согласовать свои предложения по «совершенствованию дивидендной политики» федеральных инфраструктурных монополий с учетом «безусловного финансового обеспечения» их инвестпрограмм, отмечает издание.

Один из федеральных чиновников сообщил «Коммерсанту», что это предложение будет проработано по всем инфраструктурным компаниям, в том числе по «Россетям» и «Транснефти», однако окончательное решение будет зависеть от позиции Минфина.

В Минэкономразвития и Минтрансе газете подтвердили, что вопрос прорабатывается.

РЖД давно просит разрешить обществу начислять дивиденды только по «префам» как минимум до 2025 года. 27 августа глава монополии Олег Белозеров еще раз подчеркнул, что если от выплат по обыкновенным акциям не откажутся, то, по оценке компании, невывезенными могут оказаться около 330 млн тонн грузов.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 4 =