Молдавия может запретить новости российских телеканалов

В парламенте Молдавии зарегистрирована законодательная инициатива правящей Демократической партии (ДПМ) об ограничении вещания в стране российских телеканалов, сообщает «Интерфакс».

Как заявил вице-председатель ДПМ, председатель парламента Андриан Канду, представленный законопроект предполагает запрет на трансляцию информационных, политико-аналитических и военных программ из стран, которые не ратифицировали европейскую Конвенцию о трансграничном телевидении.

Канду подчеркнул, что «это касается всех российских телеканалов».

По его словам, «это абсолютно необходимо для обеспечения информационной безопасности Молдавии».

«За последние годы об этом много говорится, но ничего не делается. Проведен большой анализ, который показывает явную доминирующую позицию новостных программ из-за рубежа, у нас в стране доминирует тенденция дезинформации и пропаганды со стороны зарубежных каналов. Все это ставит под угрозу безопасность Республики Молдова, ее экономическую, социальную и политическую жизнь», — заявил Канду.

«Мы не хотим запрещать телеканалы, все каналы остаются, но будут ограничена трансляция новостей, информационно-аналитических и военных программ из Российской Федерации», — уточнил он.

Председатель парламента также сообщил, что законопроект предусматривает ужесточение санкций по отношению к телеканалам, которые не выполнят положения законодательства.

«Будут предусмотрены жесткие меры, как финансовые наказания, так и другие — вплоть до отзыва лицензии. Кроме того, судебные инстанции будут обязаны рассмотреть такие дела в течение 30 дней и принимать решения оперативно», — сказал спикер.

Он сообщил, что законопроект, который внесен Демократической партией в парламент, будет обсуждаться в обществе, с участием специалистов и экспертов.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать + 12 =