Мировые рынки акций пережили рекордный с февраля обвал

Мировые фондовые площадки переживают самую худшую с февраля распродажу вслед за обвалом фондовых индексов США на фоне лавины аукционов американского госдолга, которые вытягивают ликвидность с рынков.

По итогам торгов во вторник индекс S&P 500 рухнул на 3,39% и опустился до минимума за три месяца, а Nasdaq 100 потерял более 4%, пережив худший день за семь лет.

В четверг акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets упал на 3,2%, до минимума почти за полтора года, а индекс валют EM потерял 0,4%.

Фондовые торги в Японии завершились обвалом Nikkei на 3%, сессия в Европе началась падением на 1,5-2%. К 11.06 мск сводный панъевропейский индекс EuroStoxx 50 потерял 1,41%, опустившись до минимума с февраля 2017 года.

Китайский Shanghai Composite по итогам торгов рухнул на 5,3%, южнокорейский Kospi — на 4%. На фондовом рынке Тайваня обвал достиг 6,3%.

Основные опасения по-прежнему связаны с негативными эффектами от торгового протекционизма на прибыли компаний по всему миру, ожиданиями дальнейшего повышения ставок в США, несмотря на развитие кризисных явлений во многих ЕМ странах с существенными внешними и внутренними дисбалансами, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

«Рост цен на нефть также все чаще и чаще упоминается в негативном ключе как дополнительный риск для глобального роста. Все это провоцирует продажи рисковых активов и покупки защитных», — говорит Полевой: инвесторы уходят в американский госдолг, а доходности 10-летних US-Treasuries снижаются на 10 б.п. с пиковых значений предыдущих дней.

Мировая экономика замедляется, и риски более сильного замедления растут; глобальный экономический цикл начинает разворачиваться вниз, тогда как денежная политика становится жестче говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Средняя процентная ставка, определяющая стоимость денег, в развитых странах впервые с 2009 года поднялась выше 1%, подсчитали аналитики JP Morgan. ФРС США увеличила стоимость займов трижды с начала года и планирует сделать еще столько же шагов в 2019 году.

«Для акций это наиболее опасная ситуация — рост ставок в условиях замедления роста, — отмечает Тремасов. — Российский рынок акций, конечно, упадёт вместе со всеми».

К 11.11 индекс МосБиржи падает на 1,95%, индекс РТС — на 1,73%.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + тринадцать =