Минэнерго не получало от «Роснефти» новых обращений по экспорту газа для поставок ВР — Новак

Минэнерго РФ не получало от «Роснефти» обращений по экспорту газа для поставок в Европу, которые предусмотрены с 2019 г. в рамках соглашения между «Роснефтью» и ВР, подписанного на ПМЭФ. Об этом сообщил ТАСС глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Больше никаких обращений не было, кроме тех, которые были раньше», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Новак добавил, что в настоящее время ведомство изучает документы, которые были подписаны в рамках форума, чтобы обозначить свою позицию. «Мы не видели никаких документов, нам надо посмотреть и изучить их. Не хочу комментировать, потому что мы еще не успели даже разобраться. Сейчас собирают наши коллеги, что было подписано на форуме, оценим, уже потом комментировать будем», — сказал министр.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» и ВР подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, в рамках которого «Роснефть» и дочернее предприятие ВР — BP Gas Marketing Limited — планируют заключить договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы.

Поставки могут начаться с 2019 г. Глава BP Роберт Дадли сообщал ранее ТАСС, что компания готова с 2019 г. покупать газ у «Роснефти» после получения необходимого разрешения от властей РФ.

Согласно российскому законодательству, право экспорта трубопроводного газа закреплено только за «Газпромом». В свое время «Роснефти» совместно с «Новатэком» удалось добиться отмены монополии по экспорту СПГ, однако разрешения на экспорт трубопроводного газа «Роснефть» пока добиться не может.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 2 =