Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в июне примерно на уровне мая — 0,3-0,4%, годовую 4-4,1%

Минэкономразвития прогнозирует, что инфляция в России в июне сохранится примерно на уровне мая — 0,3-0,4%, за годовой период рост цен составит 4-4,1%. Это следует доклада МЭР «Инфляционная картина в мае 2017 года».

Инфляция в мае сохранилась на уровне 4,1% в годовом выражении, что несколько выше оценки, сделанной Минэкономразвития России месяцем ранее.

«Основной причиной отклонения стала динамика цен на плодоовощную продукцию (рост цен на нее ускорился с ‑3,1% год к году в апреле до 2,0% в мае, что обусловлено нетипично холодной погодой в апреле — мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая)», — отмечается в докладе.

Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщала, что инфляция в России в 2017 г. останется вблизи 4% и, возможно, окажется несколько ниже целевого значения. Она также добавила, что ЦБ согласен с прогнозом МЭР по инфляции на конец года в 3,8%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина накануне заявляла, что на текущий момент годовая инфляция в России составляет 4,1%. При этом темпы снижения инфляции в России несколько быстрее, чем ожидал ЦБ, но, по ее мнению, не внушают опасения.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − один =