Минстрой отказался рассматривать перенос сроков готовности домов без эскроу

Минстрой России не намерен менять дату, на которую установлен предельный срок подачи заявления застройщиков об освобождении их объектов от обязанности продавать жилье через счета эскроу. Об этом сообщил во вторник заместитель главы Минстроя Никита Стасишин на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительству и жилищной политике и совета Национального объединения застройщиков жилья.

Как стало известно на заседании, в Национальное объединение строителей поступают обращения от застройщиков, которые просят перенести предельный срок на 1 января 2020 года с 1 октября 2019 года. Они обосновывают это технологическим циклом строительства жилых домов, его замедлением в осенне-зимний период, что особенно актуально для северных регионов.

«Технологически мы считаем, что 1 октября — достаточный срок для 30-процентной готовности. Выйдете из котлована, сделаете подземный паркинг, коммуникации, еще что-то — вот вам и 30%. Решение уже принято», — сказал замминистра, обращаясь к застройщикам.

Стасишин подчеркнул, что 1 октября 2019 года — последняя дата, когда застройщик может подать документы в контролирующий орган на заключение о соответствии, чтобы достроить дома по старым правилам. Он добавил, что проект об определении 1 октября конечным сроком подачи документов достройки без эскроу сейчас находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Планируется, что с 1 июля до 1 октября застройщики смогут продолжить строительство, но без привлечения средств граждан, чтобы довести строительную готовность проектов до 30%. При этом продажи квартир дольщикам в домах с недостаточной строительной готовностью с 1 июля 2019 года будут остановлены.

Переход на эскроу

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта «Ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда». С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию.

Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − четыре =