Минск хочет построить образцовые отношения с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности выстроить такие отношения с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), которые станут образцом для других. Об этом он сказал в четверг на встрече с президентом АБИИ Цзинь Лицюнем, передает корр. ТАСС.

«Мы, наверное, открываем новую страницу наших отношений, и эта страница чистая — с белого листа. Там нет ничего положительного, потому что это первые шаги, но, к счастью, нет и ничего плохого, — сказал глава государства. — Мы полны решимости выстроить отношения так, чтобы это стало образцом для других». Лукашенко поблагодарил президента банка за намерение работать с Белоруссией и вкладывать средства в белорусскую инфраструктуру. «Вы знаете, что Беларусь — это центр Европы, это транзитная страна, и для нас очень важно иметь развитое инфраструктурное направление — дорожную сеть и так далее», — сказал президент.

По его словам, Белоруссия становится весьма привлекательным центром для связи между азиатско-тихоокеанским регионом и Китаем с Западной Европой. «Определенные наработки у Белоруссии есть по автомобильному и железнодорожному транспорту в плане торговых сообщений, и это также должно усилить ваш интерес к Беларуси», — сказал Лукашенко. Он также отметил, что АБИИ серьезно занимается вопросами городского хозяйства, энергетики. «Все это в Беларуси востребовано. Мы будем предлагать вам проекты, если вы сочтете нужным участвовать в этих проектах, мы вам будем благодарны, тем более что условия, которые ваш банк предлагает, не хуже условий других международных банков», — сказал Лукашенко.

АБИИ был учрежден в декабре 2015 года по инициативе Китая как инструмент, призванный стимулировать инвестиции в транспортную, энергетическую, телекоммуникационную инфраструктуру стран Азии. Его уставный капитал составляет $100 млрд, крупнейшие акционеры — Китай (26,06%), Индия (7,5%) и Россия (6%). На момент основания организация насчитывала 57 стран-участниц. Белоруссия стала участницей АБИИ в январе нынешнего года.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 5 =