Минприроды предлагает аннулировать лицензии на недра при срыве сроков ввода месторождений

Минприроды России предлагает досрочно прекращать право пользования участками недр в случае, если сроки ввода месторождений безосновательно затягиваются. Об этом в ходе итоговой коллегии Минприроды России сообщил глава министерства Дмитрий Кобылкин.

«Считаем, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами», — сказал Кобылкин.

При этом он добавил, что Минприроды подготовило законопроекты, направленные на стимулирование развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, а также разработало ряд мер повышения внебюджетных инвестиций в геологоразведку, в частности вычет на геологоразведочные работы из налогооблагаемой базы и возможность выдачи лицензии единственному участнику аукциона.

«Рассчитываем, что все эти законодательные инициативы будут рассмотрены Госдумой в весеннюю сессию», — добавил министр.

Реестр недобросовестных участников аукциона

Ранее Минприроды России уже вносило ряд предложений для борьбы с недобросовестными недропользователями. В частности, ведомство предлагает вести реестр недобросовестных участников аукционов и конкурсов на право пользования недрами. В случае отказа победителя аукциона от уплаты разового платежа новым победителем будет признан участник, «предложение которого предшествовало финальному предложению о размере разового платежа, но не менее платежа, установленного условиями аукциона, увеличенного на шаг аукциона». Одновременно предлагалось изменить порядок оформления лицензий на пользование недрами победителям торгов и выдавать лицензии на пользование недрами только после уплаты разового платежа.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 19 =