Минфин вряд ли проведет размещение в юанях в 2019 г. из-за высокой стоимости — Сбербанк

Минфин РФ, скорее всего, не будет размещать в 2019 году долговые бумаги, номинированные в китайской валюте, из-за высокой стоимости таких заимствований, высказал мнение ТАСС вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков Сбербанка Андрей Шеметов в кулуарах Биржевого форума.

«Что касается заимствований в юанях, то необходимости в текущем году в них нет. Мы не ожидаем, что Минфин выступит с размещением в китайской валюте в 2019 году, так как стоимость заимствования в юанях будет слишком высокой», — отметил он.

По мнению Шеметова, тот факт, что Минфин в очередной раз выбрал доллар в качестве валюты размещения, говорит о том, что, несмотря на планы по дедолларизации, Минфин реалистично оценивает ситуацию на рынках. «Рынок деноминированных в евро бумаг не такой глубокий и ликвидный, как долларовый, и Минфин на данном этапе вряд ли будет готов отказаться от размещения долларовых инструментов», — сказал он.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщал, что предпосылки для размещения евробондов РФ в юанях создаются и ведутся консультации с китайской стороной.

21 марта Минфин России разместил еврооблигации на $3 млрд с погашением в 2035 году и доходностью 5,1% годовых, а также доразместил евробонды с погашением в 2025 году на 750 млн евро с доходностью 2,375%. Спрос на долларовые евробонды в 2,5 раза превышал предложение. Минфин привлек средства сверх предусмотренного бюджетом лимита, соответственно, может сократить внутренние займы.

В бюджете РФ на 2019 год предусмотрены внешние заимствования на сумму до $3 млрд.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 4 =