Минфин США вступился за Дерипаску перед конгрессом

Глава Минфина США Стивен Мнучин отверг нападки Конгресса и заявил, что администрация Дональда Трампа не отступит от планов отменить санкции в отношении трех компаний, связанных с миллиардером Олегом Дерипаской.

Как сообщает Bloomberg, после закрытого заседания Мнучин сообщил журналистам, что намерение Министерства финансов отменить ограничения не является «политически мотивированным» и не вызвано желанием помочь Кремлю. Он подчеркнул, что компании Дерипаски играют важную роль в глобальной алюминиевой отрасли.

При этом, по словам Мнучина, администрация Трампа обсудит отсрочку снятия санкций с учетом опасений, высказанных членами Конгресса.

«Министерство финансов приняло оптимальное решение в отношении применения закона и норм регулирования с тем, чтобы наши санкционные программы были эффективными», — сказал Мнучин. «Должен быть механизм» включения компаний в санкционный список и исключения их из списка при урегулировании претензий, отметил министр.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелози раскритиковала аргументы Мнучина, назвав его выступление «одним из худших» среди представителей администрации Трампа. Она покинула закрытое заседание, не дождавшись его завершения и назвав его пустой тратой времени.

В рамках сделки, анонсированной 19 декабря, США согласились в течение 30 дней исключить En+, «Русал» и «Евросибэнерго» из «черного списка», запрещающего любые транзакции и де-факто вырезающего компании Дерипаски глобального рынка.

В ответ миллиардер, некогда самый богатый человек в России, потерявший из-за санкций две трети состояния, обязался снизить долю в En+ с 70% до менее 45% без какой-либо компенсации.

Его право голоса при этом будет ограничено 35-процентным пакетом. В совете директоров из 12 человек только четверо будут его представителями, а половину совета составят граждане Штатов и Великобритании.

И хотя, передав США контроль над своей алюминиевой империей, сам Дерипаска останется в «черном списке» Минфина, а его собственность по-прежнему будет заблокирована, сделка позволит «Русалу» возобновить продажи алюминия на мировом рынке и избежать дефолта по внешнему долгу.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × один =