Минфин США снимет санкции с активов Дерипаски после 18 января — сообщение

Минфин США уведомил Конгресс о том, что намерен снять санкции с трех компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски, так как тот согласился снизить контроль в En+ до 44,95%, говорится в сообщении OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

«Сегодня OFAC направило в Конгресс США уведомление о своем намерении отменить санкции, наложенные на En + Group plc (En +), UC Rusal plc («Русал») и ОАО «ЕвроСибЭнерго» (ESE) в течение 30 дней», — говорится в документе.

При этом, как отмечается в сообщении, сам Олег Дерипаска останется под санкциями, а его активы будут заморожены.

«Мы подчеркиваем, что Дерипаска остается под санкциями и продолжит находиться в списке SDN. Вся его собственность и доли владения, включая юридические лица, в которых его доля составляет 50% и более, останутся заблокированными», — говорится в сообщении.

Условия сделки

При этом доля участия Дерипаски в En+ будет снижаться в результате сделки по реструктуризации, посредством чего швейцарская компания Glencore или ее дочерняя компания произведут обмен акциями «Русала» на прямую долю участия в En+. «Конечным результатом этих корпоративных транзакций станет значительное сокращение доли владения Дерипаски в En+», — отмечается в документе. При этом не предполагается прямой или косвенный перевод средств Дерипаске.

Доля Дерипаски в En+ снизится с примерно 70% до 44,95%, при этом акции должны быть переданы в залог ВТБ или любой другой структуре, одобренной Минфином США и не входящей в SDN List.

Часть своих акций бизнесмен должен передать в благотворительный фонд, говорится в документе. В нем также отмечается, что ни одна из транзакций, проведенных в рамках этого соглашения, не должна вести к получению Дерипаской наличных средств, включая возможные в будущем дивиденды от «Русала», En+ и «Евросибэнерго».

Также Олег Дерипаска не будет иметь доли прямого участия в «Евросибэнерго» и сохранит только 0,01% доли прямого участия в «Русале». Так как «Евросибэнерго» не имеет совета директоров, генеральный директор компании будет обязан ежемесячно предоставлять в OFAC подтверждение, что он не действует от имени Дерипаски или другого лица, находящегося в санкционной списке, говорится в заявлении Минфина США.

По одному из условий OFAC, нынешний председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варнинг уйдет в отставку и больше не будет входить в совет директоров компании.

«Председателем совета директоров «Русала» станет один из независимых неисполнительных директоров, нынешний председатель Маттиас Варнинг покинет этот пост», — говорится в заявлении.

В «Русале» по условиям соглашения будет 14 директоров, их них независимых — 8. Олег Дерипаска потеряет возможность назначать членов совета директоров, отмечается в сообщении. Холдинг En+ создаст совет директоров из 12 членов, 8 из которых будут независимыми. Также, по условиям соглашения, половину совета директоров будут составлять граждане США или Великобритании «с обширным опытом ведения бизнеса». В En+ Дерипаска получит право назначать не более 4 директоров.

По условиям соглашения по выводу компаний из-под санкций, Дерипаска сможет голосовать не более чем 35% акций En+. Остальные голоса сверх 35% будут переданы им в специальный траст, который будет обязан голосовать также, как большинство акций, принадлежащих другим акционерам.

Санкции против бизнесмена и его компаний были введены весной этого года. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 1 =