Минфин США объявил о снятии санкций с «Русала»

Власти США приняли решение снять санкции с «Русала» и других компаний миллиардера Олега Дерипаски, попавших в «черные списки» в апреле.

Об этом сообщило в среду Управление по контролю за иностранными активами Минфина США — подразделение, ответственное за санкционную политику.

Холдинг En+, через который Дерипаска контролирует свою алюминиевую империю, а также электростанции, снабжающие заводы дешевой электроэнергией, в течение 30 дней будет исключен из SDN-list, с фигурантами которого американских физлицам и компаниям запрещены любые операции.

То же самое касается «Русала», крупнейшего за пределами Китая производителя алюминия в мире, и «Евросибэнерго».

В ответ Дерипаска, состояние которого Forbes оценивает в 6,7 млрд долларов, снизил свою долю в активах до уровня ниже контрольной (50%). Речь идет как о прямом, так и об опосредованном владении акциями, говорится в релизе OFAC.

Совет директоров En+ будет реструктурирован: в него войдут исключительно граждане США и Великобритании, а действующий председатель уйдет в отставку.

Сам Дерипаска останется под санкциями, подчеркивает OFAC: его счета и активы по-прежнему будут заморожены, а лицам, которые решатся на сделки с бизнесменом, станут объектом вторичных санкций.

Дерипаска не сможет получать дивиденды ни от En+, ни от «Русала» и «Евросибэнерго»: такие сделки будут рассматриваться как нарушение санкций и блокироваться.

Доля Дерипаски в «Русале» снизится с 70% до 45,9%, а владеть ею будет банк ВТБ, у которого акции компании находятся в залоге по кредиту.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + 19 =