Минфин РФ считает лицензирование экспорта топлива эффективной мерой сдерживания цен

Минфин России считает лицензирование экспорта нефтепродуктов при гарантии поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок одной из самых действенных мер для сдерживания роста цен на топливо. Об этом заявил журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов в кулуарах Международного таможенного форума.

Накануне источник ТАСС сообщал, что правительство прорабатывает идею лицензирования экспорта нефтепродуктов в качестве возможной меры стабилизации внутреннего рынка топлива. По его словам, планируется, что лицензия на экспорт будет выдаваться всем нефтепереработчикам, но они должны гарантированно поставлять определенные объемы топлива на внутренний рынок.

«Сейчас прорабатывается вопрос лицензирования (экспорта нефтепродуктов — прим. ТАСС). Если будет достигнут консенсус, то это, на мой взгляд, одна из самых действенных мер (для сдерживания цен на топливо — прим. ТАСС)», — сказал Сазанов.

Он пояснил, что данная мера позволит не допустить ситуации, когда перекупщик, например, трейдер, покупает нефтепродукты на внутреннем рынке, а затем вывозит на экспорт: «Когда экспортируют только производители, нет возможности экспортировать перекупщикам. Соответственно, у перекупщиков нет возможности покупать на внутреннем рынке и вывозить. Это будет как бы давить цену вниз».

Соответствующий законопроект разрабатывает Минэнерго и сроки его подготовки «очень сжатые», добавил Сазанов.

При этом объемы экспорта не снизятся. «Нет, конечно. Если установить правильное обязательство поставки на внутренний рынок, вы таким образом насытите внутренний рынок, а производители могут экспортировать «хвосты», которые у них остаются», — отметил глава департамента Минфина.

«Объемы (поставляемые на внутренний рынок — прим. ТАСС) известны, поэтому здесь точно известны необходимые объемы. Если установить обязательство поставки на внутренний рынок на 10-15% больше этих объемов, проблем с внутренним рынком быть не должно», — уверен Сазанов.

Информационное агентство России ТАСС

Официальный брокер Binomo — Умные инвестиции

Минфин РФ считает лицензирование экспорта топлива эффективной мерой сдерживания цен

Миллионы лучших трейдеров доверяют Binomo! Инновационные технологии Binomo позволяют каждому трейдеру торговать с максимальным комфортом! Подробнее»

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 5 =