Минфин РФ предложил разрешить АСВ оказывать часть услуг через единый портал госуслуг

Министерство финансов РФ опубликовало проект закона, позволяющий перевести основные услуги Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в электронную форму, часть из них может быть предоставлена через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Внесение соответствующих изменений обеспечит возможность оказания агентством востребованных гражданами и организациями услуг в электронной форме через официальный сайт АСВ в информационно-телекоммуникационной сети интернет и (или) через ЕПГУ (Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) — прим. ТАСС), что позволит повысить их доступность для населения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе указывается, что сейчас АСВ принимает на рассмотрение значительное количество документов, а также предоставляет заявителям большой объем запрашиваемых сведений. В частности, речь идет о требованиях по выплате возмещения по вкладам, требованиях кредиторов ликвидируемых финансовых организаций, выписках из реестра обязательств банка перед вкладчиками, справках о выплаченных суммах возмещения по вкладам и выписках из реестра требований кредиторов.

«Публичный статус агентства как государственной корпорации, учрежденной и действующей на основании федеральных законов, позволяет ему интегрироваться в систему федеральных информационных ресурсов, реализуемых правительством РФ. При этом общественная значимость деятельности агентства, ориентированность на максимально широкий круг потенциальных заявителей позволяют логично вписаться в концепцию сервисов электронного правительства», — поясняют авторы законодательной инициативы.

Соответствующие изменения предлагается внести в законы о страховании вкладов в банках и о несостоятельности (банкротстве).

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + 4 =