Минфин откроет новый квартал аукционом ОФЗ лишь на 20 млрд руб.

(Блумберг) — Министерство финансов РФ начнет новый квартал с предложения 15-летних облигаций федерального займа после сокращения вдвое плана продажи госбумаг.

Ведомство планирует разместить в среду ОФЗ-ПД 26225 с погашением в мае 2034 года на 20 миллиардов рублей.

“Длиннее только новая бумага 26230, — написал по электронной почте портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов. — Но она новая, не совсем ликвидная, по ней надо давать премию по доходности, а Минфин, очевидно, этого делать не хочет”.

Рекордный объем размещения госбумаг во втором квартале на фоне восстановления позиций нерезидентами позволил Минфину отказаться от безлимитных аукционов и урезать план на июль-сентябрь до 300 миллиардов рублей. Однако рубль упал к доллару во вторник, а доходности длинных гособлигаций начали расти, в то время как инвесторы оценивали дальнейшую траекторию торговых переговоров между США и Китаем.

“На фоне перехода глобальных рынков к консолидации и снижения градуса оптимизма после саммита G-20 министерство предложит уже расторгованный выпуск, не решилось на новый 20-летний”, — написал по электронной почте аналитик ПАО “Промсвязьбанк” Дмитрий Грицкевич.

Доходность ОФЗ 26225 по состоянию на 16:56 мск выросла на 3 базисных пункта до 7,54% годовых. Средневзвешенная ставка на завтрашнем аукционе может составить около 7,53%, отметил Грицкевич.

Контактные данные корреспондентов: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net;Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Полина Воробьева

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × один =