Минфин и ЦБ решили к 2024 г. отменить репатриацию валютной выручки по рублевым договорам

Минфин и ЦБ РФ согласовали отмену к 2024 году репатриации валютной выручки по контрактам, заключенным в рублях, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на форуме «Опоры России».

«Мы с Эльвирой Сахипзадовной наметили целый план (по смягчению валютного контроля — прим. ТАСС). Двигаться здесь надо плавно, я согласен с Центральным банком, потому что валютный контроль, движения капитала влияют на чувствительные макроэкономические показатели страны, в том числе и на курс рубля, который важен абсолютно всем, — сказал Силуанов. — Поэтому двигаемся здесь постепенно, поэтапно. Мы договорились, чтобы к 2024 году полностью отменить репатриацию валютной выручки, если контракт заключен в рублях».

По его словам, также есть готовность рассмотреть предложение увеличить сумму, которая требует регистрации банками внешнеторговых контрактов, с 6 млн до 30 млн рублей. Но эта инициатива еще будет дорабатываться.

Также Силуанов напомнил, что в Госдуму внесен законопроект о резком снижении штрафов за выявленные нарушения во внешнеторговых операциях. Сейчас такие штрафы доходят до 100% от размера контракта.

Согласно действующему законодательству, экспортеры обязаны перечислять выручку на свои счета в российских банках. Это касается расчетов и в иностранной валюте, и в рублях. Если выручка пришла в банк с опозданием хотя бы на один день, компанию штрафуют. За каждый день просрочки нужно заплатить 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Штрафы за невозврат составляют 75-100% суммы сделки.

«Поэтому мы предложили их [штрафы] снизить от 5% до 30%. Собственно, готовы и дальше в этом направлении работать», — отметил Силуанов.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 5 =