Минфин анализирует возможные валюты для размещения евробондов

Минфин России проводит анализ мировых валют, в которых могут быть номинированы новые выпуски евробондов, после ввода ограничений на госдолг РФ со стороны США. Об этом сообщил журналистам глава департамента госдолга Минфина Константин Вышковский в кулуарах Московского финансового форума.

«Нужно понять, насколько это возможно (размещение евробондов в долларах — прим. ТАСС), с учетом последних решений наших заокеанских друзей. Там нет слово «доллары», а есть «не в рублях». Нужно понять, что это значит», — сказал Вышковский.

По его словам, ведомство анализирует этот вопрос и проводит консультации с разными сторонами процесса размещения. «Их больше, чем эмитент и инвестор. Есть банки — плательщики, клиринговые системы, рейтинговые агентства», — пояснил глава департамента, добавив, что контакты по этому вопросу состоятся и в рамках традиционной осенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне, которая пройдет с 14 по 20 октября.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия в 2020 году будет занимать в евро или юанях, а не в долларах.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал указ, касающийся второй волны рестрикций. Позднее Госдепартамент объявил, что дополнительные меры будут включать в себя ограничение долгового финансирования России американскими банками не в российской валюте. В частности, США будут выступать против предоставления займов, финансовой или технической помощи Москве международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд, а американским банкам будет запрещено участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству.

В марте этого года Минфин разместил еврооблигации на $3 млрд с погашением в марте 2035 года и доразместил выпуск евробондов на 750 млн евро с погашением в 2025 году. В июне Минфин доразместил выпуски еврооблигаций на $1,5 млрд с погашением в 2029 году и на $1 млрд с погашением в 2035 году.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять − 2 =