Миллиардер Абрамович продал ВТБ все акции «Первого канала»

«ВТБ Капитал» (инвестиционное подразделение группы ВТБ) приобрел долю Романа Абрамовича в Первом канале, выкупив 20% акций у принадлежащей бизнесмену компании «ОРТ-КБ». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе госбанка.

«Доля, принадлежавшая «ОРТ-КБ», выкуплена полностью. Сделка по приобретению пакета акций компании является частью успешного бизнеса прямых инвестиций группы ВТБ, включающего медиа-сегмент», — отметили в пресс-службе, не раскрыв коммерческие условия сделки.

«Первый канал имеет колоссальные позиции на рынке. А произошедшая цифровая трансформация средств массовой информации открывает новые возможности перед телеканалом, и мы верим в успех усилий менеджмента в дальнейшей цифровизации канала и развитии digital-контента», — приводит пресс-служба ВТБ слова первого заместителя президента — председателя правления банка Юрия Соловьев.

Представитель компании Millhouse Абрамовича подтвердил ТАСС продажу доли бизнесмена в Первом канале.

Таким образом, сейчас 20% акций Первого канала принадлежат «ВТБ Капиталу». Контрольный пакет находится у государства: 38,9% акций принадлежат Росимуществу, еще 9,1% — у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% — у ФГУП «ТТЦ Останкино». Еще 29% контролируют структуры «Национальной медиа группы».

Абрамович стал совладельцем «Первого канала» в начале 2000-х (тогда канал назывался Общественное российское телевидение — ОРТ), выкупив у Бориса Березовского 49% акций за 150 млн долларов. В 2010 году Абрамович сократил свою долю до 24%, продав часть акций «Национальной медиа группе» (НМГ) за 145 млн долларов.

Еще 4% из пакета Абрамовича НМГ получила летом прошлого года. Бизнесмен был вынужден снизить долю, так как получил гражданство Израиля, а по закону о СМИ иностранцы и лица с двойным гражданством не могут иметь в собственности более 20% компании — учредителя российского СМИ.

В конце 2018 года структуры ВТБ стали совладельцем медиахолдинга «СТС Медиа». Другой совладелец СТС — НМГ.

По данным Роскомнадзора, ежедневно смотрят телевизор 68% россиян. В первую очередь аудитория ТВ — это пенсионеры и люди старшего возраста, преимущественно женщины.

Так, в среднем в сутки в городах, где проживает более ста тысяч человек, телевизор смотрят в среднем 230 минут в день. Женщины посвящают ТВ 255 минут в день против 200 минут у мужчин.

Люди старше 54 лет смотрят ТВ 363 минуты в день.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + 14 =