МИД России призвал относиться к ядерной войне как к реальной угрозе

Развал российско-американской системы контроля за ядерными вооружениями делает ядерную войну реальной угрозой, заявил в четверг заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, в разрушении двусторонних договоров об ограничении ядерного арсенала и создании угрозы обмена ядерными ударами виноваты исключительно страны Запада, для которых слом наработанных десятилетиями механизмов стал «целенаправленной политикой».

«Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год», — заявил Рябков, выступая на презентации доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности».

Действия западных коллег становятся более эмоциональными и временами весьма агрессивными, «они избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями, целенаправленно проводят откровенно деструктивную линию», цитирует замминистра ТАСС.

«Это крайне опасное и безответственное поведение. Оно чревато весьма негативными последствиями для стратегической стабильности, — сказал Рябков. — Есть риск возникновения ядерной войны».

Поле выхода из Договора о ракетах средней и меньшей Дальности, который запрещал США размещать ядерные ракеты ракеты в Европе, а России — ставить на вооружение системы, нацеленные на европейских союзников Штатов, Вашингтон, по словам Рябкова, добивается развала последнего оставшегося в силе ядерного соглашения — СНВ-3.

Этот договор, подписанный Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году, запрещает иметь больше 1550 ядерных боезарядов и больше 700 из носителей, включая межконтинентальные баллистические ракеты, ракеты подлодок и тяжелые бомбардировщики.

Срок договора истекает в 2021 году, и в Вашингтоне «продолжают заматывать решение вопроса о (его) продлении», заявил Рябков.

Россия, по его словам, предлагает пролонгировать договор на пять лет, выдвигая одно ключевое условие: чтобы США ликвидировали стратегические носители, а не переоборудовали их под неядерные миссии.

«Нам дают понять, что не готовы к предметному разговору по этим сюжетам. По крайней мере, пока. Видимо, возникает соблазн поиграть на этой неопределенности», — заявил Рябков.

Россия, по его словам, не нарушала ядерных соглашений с США, всегда стремилась к международной стабильности и отстаивала нормы международного права.

«Мы говорим о более высоком уровне доверия и предсказуемости, о воздержании от таких военно-политических шагов, которые могли бы восприниматься другими членами международного сообщества как угроза и вынуждали бы принимать ответные меры», — заявил замминистра.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × три =