МИД пригрозил НАТО катастрофой в случае конфликта с Россией

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — отметил он.

По словам Грушко, в НАТО «слишком далеко зашли», нагнетая напряженность, в то время как полноценный военный конфликт между блоком и Россией обернется общечеловеческой катастрофой.

«В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», — заявил замминистра.

Он добавил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.

При этом Грушко подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».

«Парадокс, но сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога», — добавил дипломат.

По словам Грушко, обновление НАТО было бы возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Россией.

«Такая попытка была предпринята на Лиссабонском саммите Россия — НАТО в 2010 году. Однако на деле натовцам пришлось бы поступиться своей «исключительностью», открывать для себя искусство компромисса и работы на равных, ориентироваться не на групповые, а на общие интересы. Этого не произошло», — заключил дипломат.

На последнем саммите стран НАТО, проходившем в начале апреля на уровне глав МИД стран-членов, было принято решение расширить присутствие сил альянса в Черном море за счет разведывательных операций и совместных с Грузией и Украиной учений.

Россия, по мнению НАТО, «продолжает дестабилизирующее поведение»: за силовой аннексией Крыма последовала милитаризация черноморского региона и отказ вернуться к соблюдению Договора о ракетах средней и меньшей дальности, говорил по итогам саммита генсек альянса Йенс Столтенберг.

В НАТО, по его словам, не считают обсуждение возможности вступления в альянс Украины и Грузии провокацией в отношении Москвы.

«Грузия и Украина являются независимыми государствами, имеющими право выбирать свой путь. Сама идея того, что стремление Украины и Грузии в НАТО является провокацией в отношении России, очень опасна. Ведь если мы начнем считать это провокацией, то тогда мы начнем считать, что у России есть право решать, что ее соседи могут и не могут делать», — объяснил Столтенберг.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × один =