Меры ЦБ выдавливают кредитование с высокими ставками в МФО — Сбербанк

Меры ЦБ по сдерживанию темпов роста потребительского кредитования выдавливают самые мелкие и дорогие кредиты в сектор микрофинансовых организаций (МФО). Об этом говорится в исследовании Сбербанка «Есть ли «пузырь» на рынке потребительского кредитования?».

«Давление регулятора на банки выдавило высокомаржинальное кредитование в МФО — намного менее регулируемый и прозрачный сегмент, где быстро нарастает закредитованность заемщиков», — говорится в материале.

Авторы исследования отмечают заметный рост доли МФО по числу выданных кредитов. Сейчас 5% заемщиков имеют кредиты МФО, но не имеют кредитов банков, три года назад их было всего 1,5%, при этом число заемщиков банков, которые получили еще и кредит МФО, выросло до 7% против 3% в 2015 году. Доля МФО в выдачах кредитов, учитывая их малый размер, выросла до 40% в 2018 году. В 2019 году она составляет 38,2%.

При этом аналитики обращают внимание на растущую в этом сегменте проблему: именно МФО продолжают кредитовать дефолтных заемщиков. Так, в 2018 году 86% новых кредитов заемщикам, имеющим просроченные на 90 и более дней кредиты, оказались предоставлены именно МФО.

Также растет закредитованность заемщиков в данном сегменте, отмечается в исследовании. Если 3% заемщиков банков в марте 2019 года имели 5 и более кредитов, среди клиентов МФО таких 15%. Более трех кредитов имеют 39% клиентов МФО и 18% клиентов банков.

Однако при большом числе заемщиков общая сумма кредитов МФО невелика, считают аналитики. Она составляет менее 4% кредитного портфеля банков и МФО вместе взятых, «поэтому не стоит и переоценивать масштаб проблем для экономики, которые на данном этапе могут создать МФО», говорится в материале.

Ранее в ЦБ заявляли, что темпы роста кредитования заметно опережают как рост номинальных доходов, так и заработных плат россиян. Регулятор применяет меры для сдерживания темпов роста потребительского кредитования. В частности, Банк России ввел в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН). Предполагается, что с 1 октября банки будут должны рассчитывать ПДН при принятии решения о кредите на сумму от 10 тыс. рублей.

Также с начала 2018 года ЦБ трижды повышал надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня полной стоимости кредита, в результате банки увеличили запас капитала на покрытие таких рисков — он составил от 1,3 п. п. до 3,1 п. п.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 9 =