Менее половины уполномоченных банков РФ готовы кредитовать застройщиков — ЦБ

Только 28 банков из 63 уполномоченных работать с эскроу-счетами кредитных организаций подтвердили готовность кредитовать застройщиков. Об этом сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова на форуме Сбербанка «Время изменений».

«В список уполномоченных банков вошли 63 банка, только 28 из них подтвердили свою готовность работать со строительным сектором. Если даже у кого-то на сегодня не готова инфраструктура, чтобы общаться с застройщиками, я уверена, что после того, как методические рекомендации будут опубликованы, процесс серьезно изменится», — сказала она.

Ранее сегодня глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что Минстрой, совместно с ЦБ РФ и ДОМ.РФ разработали рекомендации в целях определения оптимальных процедур взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

В рамках рекомендаций кредитные организации должны будут мотивировать и обосновывать застройщикам отказ в предоставлении проектного финансирования.

Долевое строительство

С 1 июля 2019 г. российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по договорам долевого участия (ДДУ).

Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 г. число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 − 5 =