«Мегафон» подешевел на 43 миллиарда рублей за минуту после отказа платить дивиденды

Акции «Мегафона» — третьего сотового оператора России — обвалились на Московкой бирже в четверг после того, как компания объявила, что не планирует выплачивать дивиденды в этом году.

Капитализация компании, крупнейшим акционером которой является миллиардер Алишер Усманов, рухнула на 43 миллиарда рублей меньше чем за минуту.

С первых же сделок после открытия сессии на Московской бирже котировки «Мегафона» просели на 12% — до исторического минимума в 506,1 рубля за акцию.

Коррекционный отскок (к отметкам около 560 рублей) захлебнулся, и к 13.20 мск бумаги торгуются с обвалом на 8,15% — по 530 рублей.

По итогам прошлого года года «Мегафон» получил 321,8 млрд рублей консолидированной выручки, из которых 56 млрд было направлено на капитальные вложения — развитие сетей LTE и LTE Advanced, а также продолжение модернизации 2G и 3G.

В наступившем году ситуация изменится радикально: из-за внедрения «пакета Яровой», требующего от сотовых операторов полгода хранить трафик и звонки российских граждан для нужд спецслужб, капитальные затраты придется увеличить на 40% — до 75-80 млрд рублей, предупредил генеральный директор Сергей Солдатенков.

Именно это, очевидно, и стало причиной отмены дивидендов, отмечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

«Мы считаем это решение необоснованным, поскольку даже при реализации столь негативного варианта развития событий, и выплате дивидендов в размере 70% от свободного денежного потока, как указано в дивидендной политике, долговая нагрузка не превысила бы уровень 2,0х чистый долг/OIBDA, который в дивидендной политике отмечен как пороговый», — говорит Либин.

С учетом того, что в 2018 году у «Мегафона» не ожидается ни дивиденедов, ни роста финансовых показателей, привлекательность бумаг, очевидно, сильно снижается, добавляет он.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 − три =