Медведев призвал изыскать 13 млрд руб. для неквотируемых сложных медицинских исследований

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал изыскать 12,7 млрд рублей для неквотируемых сложных медицинских исследований вроде МРТ и КТ. Об этом он заявил в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24».

«Я думаю, что эти деньги нужно будет изыскать, я такое поручение дам», — заявил он в ходе обсуждения проблем здравоохранения в стране.

Данную сумму обозначила министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая отметила, что сейчас приняты новые правила ОМС, внутри которых сложные диагностических исследования выведены из подушевого норматива в отдельный полный норматив. Сейчас речь идет о 119 млрд рублей неквотируемых исследований, добавила она.

Медведев уточнил, хватит ли этого на всех в стране, если потребуется. «Мы сейчас представили дополнительный расчет небольшой — это всего 12,7 млрд рублей внутри этих 119 млрд рублей, которые требуются. Это полным рублем рассчитанная потребность, исходя из тех предельных сроков ожидания, которые вы утверждаете постановлением правительства», — ответила министр здравоохранения.

Говоря о проблеме медицинских анализов и исследований, Медведев в целом напомнил, что ранняя диагностика — это ключ к нормальному лечению. Это касается и онкологии, и сердечно-сосудистой патологии, и целого ряда других заболеваний.

«Вот то что раньше было экзотикой, 15 лет назад — МРТ и КТ, — сейчас это повседневность. Но это нужно давать так, чтобы люди не думали: да, это вот мне сказали приезжать через месяц куда-то там. Это должно происходить быстро и давать быстрый ответ. И, конечно, именно на это нам и нужно в настоящий момент направить наши усилия», — сказал премьер.

Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Также правительство должно просчитать финансирование вторичной профилактики для перенесших инсульты и инфаркты, уверен Медведев. «Надо обсчитать на ближайшие годы, во что это обойдется. Но я считаю, что это как раз то, на что тоже ни в коем случае нельзя жалеть денег. Просто потому что это здоровье и жизни людей. Лучше на чем-нибудь другом сэкономить», — сказал он.

Как подчеркнул премьер, среди слабых мест все еще остается реабилитация людей, перенесших кардиологические операции. Им, в частности, требуется постоянный прием лекарственных средств, на которые у самих граждан денег нет, а медицина ими также не обеспечивает.

Скворцова в этой связи отметила, что у каждого третьего в течение года повторяется инсульт или инфаркт, если люди не принимают вторичную профилактику. «Всего стоимость на всю страну 14,5 млрд руб., это цена вопроса», — заявила она.

Первичная помощь

Затронул Медведев и вопросы подготовки общей модели работы первичной помощи. «Нам просто нужно привести в порядок поликлиники и больницы, особенно в сельской местности, где это иногда просто жуткое совершенно зрелище», — отметил он.

«Обычная ситуация в чем: человек приходит в поликлинику или в больницу, в ту же самую ЦРБ в сельской местности. И что он видит? Грустное зрелище. Мы вот поделились впечатлениями с президентом страны: и он с людьми разговаривал, и я разговаривал с людьми, тоже приехал в деревню. Вот на это сейчас нужно сконцентрировать усилия и деньги, потому что именно там начинается лечение», — добавил премьер.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + семь =