Медведев подписал постановление о подписном капитале «ВЭБ.РФ»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утвержденном (подписном) капитале «ВЭБ.РФ», позволяющее госкорпорации получить до 300 млрд рублей для финансирования проектов. Об этом Медведев заявил на набсовете госкорпорации.

«В качестве новогоднего подарка я сегодня подписал постановление, который определяет сформированный и утвержденный капитал госкорпорации. Это новый механизм докапитализации институтов развития», — сказал Медведев.

Премьер-министр уточнил, что в рамках утвержденного капитала ВЭБ может получить в среднесрочной перспективе до 300 млрд рублей.

Ранее глава госкорпорации Игорь Шувалов заявлял, что наблюдательный совет «ВЭБ.РФ» рассмотрит вопрос финансирования первых проектов в рамках Фабрики проектного финансирования сразу после того, как правительство РФ одобрит выделение госкорпорации средств в рамках утвержденного капитала.

Закон о «ВЭБ.РФ» и утвержденном капитале

Президент России Владимир Путин подписал в конце ноября закон, в соответствии с которым Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» переименовывается в Государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ». При этом определяется, что смена названия не связана с реорганизацией и никак не повлияет на права и обязанности госкорпорации в отношении РФ и любых третьих лиц, включая кредиторов, в том числе иностранных. Также законом предусматривается механизм утвержденного капитала, благодаря которому «ВЭБ.РФ» сможет получать средства из российского бюджета в случае возникновения потребности в инвестиционных ресурсах.

Кроме того, закон возлагает на «ВЭБ.РФ» новые функции по координации деятельности институтов развития по вопросам долгосрочного социально-экономического развития РФ, созданию условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развитию инфраструктуры и инноваций, повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания, участию институтов развития в реализации национальных проектов и программ, а также государственных и федеральных целевых программ. Также на ВЭБ возлагаются обязанности по развитию и поддержке экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг) и по организации взаимодействия этих институтов развития.

На основании решения правительства РФ «ВЭБ.РФ» будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку отдельных институтов развития, иными способами обеспечивать исполнение ими обязательств (в том числе по выплате страхового возмещения или страховой суммы).

Одновременно документ предусматривает передачу 100% акций Российского экспортного центра в собственность РФ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + 5 =