Матвиенко предложила Медведеву приостановить экспорт леса

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила приостановить экспорт леса за границу. На встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым она предположила, что всей лесной отраслью «рулит преступный теневой сектор», а арендаторов, которые получили леса в 1990-е годы, никто не контролирует.

По мнению Матвиенко, под видом санитарной защиты леса ведутся массированные вырубки леса. «Кто рубит лес, куда он гонится, и третье — как он продается?» — цитирует слова спикера верхней палаты РБК.

В связи с этим она предложила первым делом провести мониторинг всех договоров, заключенных на 49 лет. По словам Матвиенко, большинство лесных земель были сданы «за пять копеек». А пока идет разбирательство, властям необходимо на какое-то время остановить вывоз леса за рубеж, уверена спикер Совфеда.

Медведев со своей стороны напомнил о существовании системы ЛесЕГАИС, согласившись при этом с тем, что она не универсальна, и ее нужно дорабатывать. По мнению главы правительства, «на каждое бревно должно ставиться электронное клеймо», тогда будет понятно, кто, чего и куда вывез. ЛесЕГАИС существует с 2014 года для контроля происхождения и оборота древесины.​

По оценкам «Greenpeace Россия», незаконная вырубка угрожает около 40 млн га лесов. Леса по сути бесхозны, а потому их рубит кто хочет под видом расчистки под сельхозугодья, пояснял ранее глава лесного отдела организации Алексей Ярошенко. В качестве примера он привел земли в верховьях Москвы-реки в Смоленской области, где вырубили 450 га леса, хотя там это делать было запрещено.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 3 =