Маги бондов нашли экзотическую панацею от отрицательных ставок

(Блумберг) — Это своего рода алхимия на рынке облигаций: превращение отрицательных процентных ставок в высокодоходную жилу посредством магии деривативов.

В мире облигаций со ставками ниже нуля на $15 триллионов инвестиционные банки находят экзотические решения для инвесторов, желающих заработать на всем — от становящихся все более низкими процентных ставок до «бычьего» кредитного цикла.

Построенные на свопах и опционах, эти оригинальные инструменты призваны утолить жажду ищущих отдачи инвесторов, которая, как ожидается, будет только усиливаться: на этой неделе Европейский центробанк готовит новые стимулы, что может привести к дальнейшему снижению доходностей в еврозоне.

«Спрос и интерес набирают силу, потому что альтернативы явно нет», — говорит Коку Агбо-Блуа из Societe Generale SA, который разрабатывает стратегии и инструменты хеджирования для спекулятивных инвесторов и инвестменеджеров.

Эта отрасль развивается быстрыми темпами: в конце июня совокупный объем инвестиций в структурные продукты в Австрии, Бельгии, Германии и Швейцарии — на крупнейших в Европе рынках — составил 273 миллиарда евро ($302 миллиарда), свидетельствуют данные отраслевой группы. Это на 9% больше, чем годом ранее.

Не знаете, как выиграть от финансовых репрессий в регионе, где некоторые банки могут взимать с состоятельных клиентов плату за депозиты? Присмотритесь к обратным флоатерам. Купоны по ним растут при погружении ставок еще глубже в область отрицательных значений. Агбо-Блуа говорит, что типичный 10-летний флоатер может быть погашен досрочно и имеет купон, эквивалентный 0,5% или 1% за вычетом пятилетней своп-ставки с мультипликатором.

«Для любой страховой компании или пенсионного фонда такие инструменты будут соответствовать их мандату и предложат им альтернативу тем позициям, которые они занимают сегодня, не получая большой отдачи», — сказал управляющий директор Societe Generale.

Сокращенный перевод статьи:Bond Wizards Find Exotic Ways to Profit From Negative Yields

—При участии: Тасос Воссос.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Якоб Петерсайль в Лондоне ypeterseil@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Сид Верма

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × четыре =