Любовь Китая к бондам США может стать тревожным знаком для рынка

(Bloomberg) — Теперь, когда Китай вновь покупает казначейские облигации США, всем остальным, возможно, пришло время продавать.

Избавившись от рекордного объема американских госбумаг в 2016 году, чтобы стабилизировать юань и остановить бегство капитала, центробанк Китая теперь вновь наращивает инвестиции и, как сообщают источники, готов делать это и дальше. Вложиться в казначейские облигации в тени гиганта с резервами на $3 триллиона может быть соблазнительной стратегией, но Китай — и центробанки в целом — исторически увеличивали вложения в эти бонды в периоды роста доходностей.

Что еще, помимо приобретения бумаг во время снижения цен, говорит о том, что КНР выступает контрциклическим покупателем? И почему вкладываться в бонды США только потому, что их скупает Китай, плохая идея?

Причина в том, что валютные резервы, к которым относятся и вложения в облигации, имеют тенденцию увеличиваться в периоды уверенного роста глобальной экономики и аппетита к риску на рынках. Центробанк Китая накапливает доллары при профиците текущего счета, экспортируя больше товаров, чем импортируя. Запасы американской валюты также растут, когда монетарные власти продают юани, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление национального курса — это происходило на протяжении доброй части прошедшего десятилетия, что повлияло на резкий рост резервов.

Хотя покупки со стороны КНР не обязательно служат для инвесторов однозначным сигналом продавать казначейские бонды, нельзя ошибаться насчет их последствий для мирового экономического ландшафта, говорит стратег Bank of America Corp. по ставкам Шиам Раджан.

Против тренда

«Центробанки — единственные, кто склонен покупать при росте доходностей, — говорит Раджан. — Обычно ускорение глобального экономического роста приводит к притоку в резервы, а это транслируется в покупку казначейских бумаг со стороны управляющих этими резервами».

Нынешняя ситуация резко контрастирует с 2015 и началом 2016 годов, когда китайский центробанк сократил вложения в казначейские облигации на миллиарды долларов, чтобы поддержать юань в условиях ослабления экономики. Этот эпизод также иллюстрирует зачастую обратную связь между инвестициями КНР в бонды США и траекторией рынка. Во время рекордных продаж КНР облигации показывали ралли на фоне спроса на защитные активы и предположений о том, что Федеральная резервная система будет вынуждена отложить повышение процентной ставки из опасений, что оно негативно отразится на экономике.

Коротко говоря, подумайте дважды, прежде чем бросаться вслед за КНР.

Сокращенный перевод статьи:Here’s Why China Buying Treasuries May Be a Bad Sign for Bonds

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Андреа Вон в Тайбэе awong268@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Борис Корби bkorby1@bloomberg.net, Дейв Лидтка, Сара Макдональд

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × четыре =