«Лукойл» начал промышленную разработку двух скважин на месторождении D41 в Балтийском море

«Лукойл» приступил к промышленной эксплуатации двух горизонтальных скважин на шельфовом месторождении D41 в Балтийском море у побережья Калининградской области. Длина пробуренных скважин рекордна для Балтики, сообщает компания.

Строительство скважин завершилось 6 февраля и 7 мая соответственно. Проходка первой скважины составила 7,947 км, в том числе горизонтального участка — 616 м, длина второй скважины — 7,517 км, горизонтального участка ствола — 439 м. Это рекордные показатели для Балтийского моря, отмечает компания. Ранее скважины подобной длины были пробурены компанией на месторождении им. Юрия Корчагина в Каспийском море (максимальная — 8,05 км).

В феврале глава компании Вагит Алекперов сообщал журналистам, что «Лукойл» планирует начать добычу нефти на месторождении D41 через два — три месяца.

Разработка шельфа Балтики

«Лукойл» работает в Калининградской области с 1995 года после приобретения активов АООТ «Калининградморнефтегаз». Компания ведет добычу нефти и газа на территории региона и шельфе Балтийского моря.

Поисково-оценочное бурение на D41 в Балтийском море проводилось в 2014 году, лицензия на разработку месторождения зарегистрирована в апреле 2016 г., активная стадия инвестиционного цикла стартовала в ноябре 2017 года. Эксплуатационное бурение начато 2 августа 2018 года.

Компания также разрабатывает в Балтийском море месторождения D6-южное и D33, запустить их в промэксплуатацию планируется после 2020 г.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 1 =