Лояльное к РФ рейтинговое агентство еще страшит угроза санкций

(Bloomberg) — Единственное из ведущих рейтинговых агентств, которое сохраняет для России кредитный рейтинг инвестиционного уровня, озвучило предостережение незадолго до его пересмотра.

Хотя участники рынки облигаций все чаще говорят, что Moody’s Investors Service и S&P Global Ratings могут вскоре вывести Россию из «мусорной» категории, Fitch Ratings, которое сохраняло инвестиционный рейтинг РФ, даже когда она оказалась под санкциями США и Европы из-за кризиса на Украине, предупреждает, что новые ограничения не исключены. Fitch и S&P пересмотрят рейтинги России 23 февраля.

«Нам нужно посмотреть на вопрос с санкциями с точки зрения долгосрочной перспективы, — сказал в телефонном интервью Эрик Ариспе, директор Fitch по суверенным и наднациональным рейтингам. — Кажется, что краткосрочные риски утихли, но в Вашингтоне есть некий политический фон, за которым мы продолжим следить».

Предупреждение не означает, что рейтинг может быть понижен, но оно контрастирует с оптимизмом, который инвесторы испытали в конце января, когда в докладе США о санкциях не обнаружилось признаков грядущих ограничений в отношении российских гособлигаций. Ариспе привел в пример прошлый год, когда инвесторов, ставивших на снятие или ослабление санкций при новой администрации США, застало врасплох подписание закона об ужесточении существовавших ограничений.

Все еще возможно, что новые санкции скажутся на «возросшей макроэкономической и политической стабильности» РФ, сказал Ариспе. Однако это не является базовым сценарием Fitch, которое в сентябре повысило прогноз по рейтингу России до позитивного, сославшись на бюджетную дисциплину и приверженность инфляционному таргетированию.

Сокращенный перевод статьи:Russia’s Lone Ratings Ally Sounds Sanctions Alarm Before Review

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Алекс Николсон, Тони Халпин

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + 6 =