Ливан снизит дефицит госбюджета в 2020 году еще на 7% ради получения кредитов — премьер

Правительство Ливана в ближайшие дни рассмотрит проект госбюджета на 2020 финансовый год и планирует снизить его дефицит почти на 7% по рекомендации Всемирного банка, чтобы получить долгожданные кредиты. Об этом сообщил в среду в интервью американскому телеканалу CNBC премьер-министр Ливана Саад Харири. Он отметил, что по итогам 2019 финансового года бюджетный дефицит, как ожидается, уже сократится с 11% до 7,5%.

«Наша стратегия нацелена на то, чтобы не допустить ухудшения экономической ситуации и сохранить стабильность национальной валюты», — подчеркнул Харири. По его словам, Бейрут стремится выполнить все требования Всемирного банка, чтобы получить финансовую помощь, обещанную странами-донорами на международной конференции Париж-4 («Кедр») в апреле 2018 года. Правительство Ливана рассчитывает на 11 млрд долларов в качестве льготных кредитов и безвозмездных субсидий для реализации программы стабилизации экономики и крупных инфраструктурных проектов.

В понедельник премьер-министр республики объявил «о введении режима чрезвычайного положения в национальной экономике». Он сделал свое заявление после экстраординарной встречи ливанских политиков и банкиров, которая прошла в президентском дворце Баабда и была посвящена грозящему стране дефолту.

«Тот, кто думает, что положение дел в ливанской экономике нормальное, глубоко ошибается, — сказал премьер. — Ситуация крайне тяжелая, и мы вынуждены пойти на чрезвычайные меры». Харири утверждал, что Ливану удастся избежать греческого сценария путем проведения эффективных реформ и ему не грозит банкротство, несмотря на государственный долг в почти 90 млрд долларов (150% ВВП).

Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник понизило суверенный кредитный рейтинг Ливана с уровня «B-minus» до «CCC», поскольку считает вероятным дальнейший дефолт или реструктуризацию долга.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + 20 =