Листингу российских компаний на Лондонской бирже не грозит опасность из-за заявлений Мэй — эксперты

Российский рынок акций и рубль в среду отреагировали негативно на заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о решении выслать из страны 23 российских дипломата в связи с делом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако эксперты называют реакцию российского рынка умеренно негативной и не видят рисков для листинга российских компаний на Лондонской бирже.

Индекс Мосбиржи на закрытии торгов в среду снизился на 1,9% до 2275,24 пункта, а долларовый индекс РТС опустился на 2,69% до 1251,19 пункта. В лидерах падения обыкновенные акции «Мечела» (-4,6%), Сбербанка (-4,18%), «Интер РАО» (-4,18%), ВТБ (-4,05%), а также привилегированные акций Сбербанка (-3,77%), обыкновенные акции «Россетей» (-3,25%), ММК (-3,23%), Московской биржи (-2,88%), «Газпрома» (-2,77%) и привилегированные акции «Транснефти»(-2,48%). При этом стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2018 года на бирже ICE в Лондоне на момент закрытия торгов на Мосбирже снизилась по сравнению с предыдущим закрытием незначительно — лишь на 0,22%, до $64,5 за баррель.

Дело Скрипаля

В ходе выступления в парламенте в среду Мэй назвала действия Москвы по делу экс-полковника ГРУ противозаконным использованием силы в отношении Великобритании. Британский премьер подчеркнула, что Лондон будет проводить проверки российских частных самолетов и заморозит «сомнительные» счета. Кроме того, британский премьер сообщила, что у российских дипломатов, которым предписано покинуть страну, будет неделя на то, чтобы сделать это.

Мэй также обозначила версии использования отравляющего вещества, предположительно примененного в британском Солсбери против экс-полковника ГРУ и его дочери. В частности, она допустила возможность утери Россией контроля над запасами этого вещества.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля и его дочери, а британская сторона пытается ввести в заблуждение мировую общественность. В Москве призвали Лондон не скрывать данные по этому делу и предоставить их в соответствии с официальными процедурами.

66-летний бывший полковник ГРУ и его 33-летняя дочь 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Сейчас они остаются в больнице в критическом состоянии. В 2004 г. Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 г. его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже, в том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

Мнение экспертов

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, умеренное снижение российского рынка можно объяснить тем, что меры, озвученные Мэй, были анонсированы заранее и их нельзя назвать санкциями. «В итоге они оказались даже мягче, чем следовало ожидать. Какого-то серьезного международного ответа ждать, наверное, не стоит», — считает эксперт.

Кроме того, по словам руководителя группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Натальи Пороховой, индекс финансового стресса АКРА, который оценивает близость финансовой системы России к состоянию кризиса, в среду упал, что говорит о повышении стабильности. В частности, показатель достиг значения в 0,52 п. Для сравнения, в докризисный период 2011-2013 гг. его значение было 0,63 п.

Что касается частных инвесторов либо листинга российских компаний на Лондонской бирже, то, по мнению Ващенко, они вне опасности. «Британия высылает дипломатов, а не бизнесменов. Ответная реакция, скорее всего, будет симметричной, поэтому листингу GDR таких компаний, как Лента, X5 Retal и др., на мой взгляд, тоже ничего не угрожает», — считает эксперт.

Влияние заявлений Мэй на рынок корпоративного долга РФ, а также на размещения российских корпоративных евробондов оценить сейчас сложно, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ольга Стерина. Однако, по ее словам, все размещения российских облигаций, которые происходят сейчас, привлекают большое количество иностранных инвесторов из различных стран мира. «Очень большой спрос есть на российские евробонды, которые размещались в последнее время. В принципе, все размещения были при большом спросе и без премии, все было на уровне вторичного рынка, ажиотаж был очень большой», — отметила Стерина.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − десять =