«Ленфильм» не сможет самостоятельно погасить кредит ВТБ, нужна господдержка — Костин

Глава совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку в погашении кредита ВТБ по совету главы госбанка Андрея Костина, кинокомпания не сможет справиться с этим без господдержки. Об этом Костин сообщил журналистам в кулуарах Московского финансового форума.

«Это я ему посоветовал (Федору Бондарчуку обратиться к президенту — прим. ТАСС). Если Владимир Владимирович [Путин] поддержит обращение Бондарчука, и ему будет оказана государственная поддержка, то [кредит будет] погашен. Но мы считаем, что если этого не будет, то он погасить его не сможет, какие-то решения надо принимать», — сказал Костин.

Он напомнил, что ВТБ выдал «Ленфильму» кредит в 2013 г. под гарантию российского правительства.

«Была программа, мы — банк — в общем-то, контролировали этот процесс, был определенный бизнес-план утвержден. Но, к сожалению, не все у них получилось на сегодня, бизнес-план не выполняется, и мы уже не один раз пролонгировали этот кредит, и мы видим сейчас — источников погашения его нет. Поэтому у нас два варианта — либо объявить дефолт и предъявить гарантию российскому правительству, но это не очень решает проблему заемщика, либо ему просить помощи, субсидий, разовую уплату взноса, которая эту проблему решит. Потому что кредит — это же такая вещь, обоюдоострая. Она решает проблему, но на время. Потом надо его возвращать», — отметил глава ВТБ.

Как ранее сообщал ТАСС, сумма кредита составляла 1,53 млрд руб. Кредит сроком на 10 лет предоставлен на проведение ремонтных работ кинопроизводственных зданий и сооружений, приобретение и монтаж технического оборудования, строительство нового кинопавильона.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + 9 =