Лавров: Запад сопротивляется появлению в мире новых центров силы

Старые центры силы в мировой политике неизбежно будут сопротивляться формированию полицентричного мира, и в данном контексте новую актуальность приобретает Устав ООН. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед участниками молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

«Этот процесс неизбежен. Процесс формирования полицентричного, демократического, более справедливого миропорядка, так же как и неизбежно то сопротивление, которое старые силы оказывают этим новым тенденциям», — отметил он.

Министр подчеркнул, что процесс формирования новой мировой системы начался с подъема новых экономических центров Китая и Индии, «ну и, конечно же, с момента, когда Россия перестала стесняться своих корней, своей самобытности, цивилизационной идентичности». По его словам, в условиях формирования нового мирового порядка особую важность вновь приобретает Устав ООН.

«Еще в 1945 году в Уставе ООН уже были записаны те принципы функционирования мира, которые сегодня востребованы, просто они, эти принципы, были в таком полуспящем состоянии в годы холодной войны, — констатировал Лавров. — Сейчас они, безусловно, остаются актуальными, в том числе исходя из того, что я сейчас сказал, — это констатация незыблемости суверенного равенства государств, необходимости избегать вмешательства во внутренние дела и многое, многое другое».

«Так что сейчас Устав ООН в контексте вот этой тенденции к многополярности на мировой арене обретает новое дыхание, даже не столько новое дыхание, сколько становится значительно более востребованным в практических делах», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × четыре =