Латвийский финрегулятор через суд будет требовать признания неплатежеспособности PNB Banka

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии обратится в суд с просьбой признать неплатежеспособность одного из крупнейших банков страны PNB Banka, деятельность которого была остановлена. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщила глава этого ведомства Кристина Черная-Межмале.

«Обязательства банка в настоящее время больше, чем его активы, поэтому в банке фактически наступила неплатежеспособность. В связи с этим в суд будет подано заявление о признании его неплатежеспособным», — сказала она. Администратор неплатежеспособности PNB Вanka будет выбран в установленном законом порядке, отметила она.

Руководитель КРФК также подчеркнула, что до принятия решения об остановке деятельности PNB banka финрегулятор исчерпал другие возможности улучшения ситуации в этом финансовом учреждении. КРФК своевременно реагировала на проблемы в банке и использовала все доступные средства влияния на него, заверила Черная-Межмале.

КРФК приняла решение остановить работу PNB Banka, начиная с 21:00 (время совпадает с московским) 15 августа это учреждение полностью прекратило оказание всех финансовых услуг, включая выполнение платежей клиентов. Соответствующий шаг был предпринят после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о приостановке деятельности фининститута. ЕЦБ констатировал, что с конца 2017 года это учреждение работало с убытками, с нарушениями требований к капиталу и не выполняло требования по устранению недостатков в своей деятельности.

По размеру активов PNB Banka (прежнее название — Norvik banka) в конце 2018 года являлся шестым крупнейшим банком в Латвии. В конце прошлого года у этого финучреждения было почти 100 тыс. клиентов, 40% из них — пожилые люди. Количество сотрудников банка составляет 538 человек.

В конце июня финучреждение сообщило, что российский предприниматель и финансист Григорий Гусельников продал принадлежащий ему контрольный пакет акций (60%). Его приобрела группа американских и европейских инвесторов, которые заявили о намерении разработать обновленную стратегию развития банка. Гусельников приобрел контрольный пакет акций банка в 2013 году.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + 9 =