Латвия может не успеть в срок улучшить репутацию финсектора — глава службы

Латвия может не успеть в установленный срок выполнить рекомендации комитета экспертов Совета Европы Moneyval по борьбе с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма. Об этом заявила в четверг заявила руководитель Службы контроля по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств страны Илзе Знотиня.

«Мы далеко от ситуации, чтобы сказать «да», [Латвия успевает выполнить рекомендации], — сказала она Латвийскому телевидению. — К сожалению, в данный момент 50 на 50 результат». По ее словам, ситуацию усложняет политическая неопределенность: иностранные партнеры выражают все большее беспокойство задержками с формированием нового правительства Латвии и неясностью относительно его приоритетов. Как добавила Знотиня, проблемы репутации финансового сектора связаны не только с высокой долей вкладов нерезидентов, но и с большим оборотом наличных в экономике.

Накануне посол Латвии в США Андрис Тейкманис заявил, что жители этой страны рискуют столкнуться с проблемами в обслуживании платежей по всему миру, если правительство в течение полугода не выполнит рекомендации комитета экспертов Совета Европы Moneyval.

В ноябре Знотиня заявляла, что Латвия должна добиться прогресса до третьего квартала 2019 года. Результат этой работы Moneyval оценят совместно с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Если Латвии этой цели достичь не удастся, уже в феврале 2020 года на пленарном заседании FATF страну могут включить в серый список государств, которые допускают существенные нарушения в области легализации преступных средств и финансирования терроризма. Ранее правительство Латвии утвердило план мероприятий до 31 декабря 2019 года, направленных на решение проблем репутации финансового сектора.

В середине февраля американская Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями обвинила один из крупнейших банков Латвии ABLV в отмывании денег и взяточничестве. Банк после этого начал процесс самоликвидации, а Совет по развитию финансового сектора Латвии одобрил запрет банкам сотрудничать с компаниями-пустышками. Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Петерс Путниньш заявил, что уменьшение удельного веса вкладов нерезидентов будет продолжаться «как реакция на необходимость улучшения репутации банковского сектора Латвии».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 13 =