Квартальная инфляция в России замедлится до 4% во второй половине года — ЦБ

Квартальные темпы роста инфляции в России в годовом выражении замедлятся до 4% уже во второй половине 2019 года, говорится в комментарии ЦБ РФ о динамике потребительских цен.

«Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», — отмечает регулятор.

В январе 2019 года инфляция ожидаемо ускорилась и составила 5% в годовом выражении, что явилось результатом повышения ставки НДС, говорится в докладе.

«При этом ускорение роста рыночных цен на товары и услуги в связи с изменением ставки НДС было меньше, чем прогнозировалось», — указывают в ЦБ.

В полной мере влияние повышения НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года, добавляет регулятор.

ЦБ также повторил свой прогноз относительно динамики инфляции в 2019 году: «Под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5-5,5% на конец 2019 года». Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, прогнозирует ЦБ.

В Минэкономразвития ожидают, что в феврале 2019 года инфляции в России в месячном выражении замедлится до 0,5-0,6% (в январе — 1%), а в годовом — ускорится до 5,2-5,4%. При этом в министерстве считают, что при сохранении стабильного курса рубля инфляция по итогам 2019 года окажется ниже 5%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − один =