Курс ФРС, Трамп и ЕМ: о чем говорили главы центробанков в Джексон-Хоуле

(Блумберг) — Будущее процентных ставок в США, давление со стороны президента Дональда Трампа и экономическое влияние крупных корпораций, таких как Amazon.com Inc., оказались в числе тем, активно обсуждавшихся на форуме центробанков в Джексон-Хоуле в этом году.

Ниже приводится краткий обзор некоторых из вопросов, получивших освещение на ежегодной конференции, организатором которой выступает Федеральный резервный банк Канзас-Сити.

ФРС готовится к сентябрю

Председатель ФРС Джером Пауэлл подкрепил уверенность рынка в том, что ставка центробанка будет вновь повышена в сентябре, тогда как ожидания еще одного ужесточения в декабре устойчиво держатся выше 60 процентов.

Выступая в пятницу он сказал, что есть «веские причины» ожидать сохранения сильной динамики экономики и «плавный процесс нормализации» денежно-кредитной политики остается уместным.

В интервью телевидению Блумберг президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж и глава ФРБ Далласа Роберт Каплан поддержали два повышения ставки до конца 2018 года. Bloomberg Economics по-прежнему утверждает, что из-за ужесточения финансовых условий декабрьское повышение будет перенесено на 2019 год.

Подчеркивая плавность повышений

Указав на риски сделать слишком много или слишком мало, Пауэлл отметил, что инфляция находится в районе цели ФРС в 2 процента, но не демонстрирует признаков ускорения и повышенной угрозы перегрева экономики, похоже, нет. Это оправдывает постепенные шаги по приближению ставки к нейтральному, по оценке центробанка, уровню, сказал он.

Рафаэль Бостик, возглавляющий ФРБ Атланты, отметил, что «имеет большой смысл» взять паузу, когда ставка будет повышена до нейтральной. Что же касается опасений долгового рынка о замедлении экономики, о которых говорит уплощение кривой доходности казначейских облигаций, к этим сигналам стоит отнестись «серьезно», хотя необходимости бороться с ними прямо сейчас нет, сказал президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Что делать с Трампом

Представители ФРС пытались игнорировать недавнюю критику со стороны Трампа в адрес повышения ставок и пообещали по-прежнему проводить политику, которую считают наилучшей для экономики, даже если это повлечет усиление давления со стороны Белого дома.

Некоторые участники симпозиума в Джексон-Хоуле выразили опасения по поводу торговой войны Трампа, сказав, что она может замедлить экономический рост и подогреть инфляцию

Турбулентность в EM

Делегаты не выразили особенных опасений по поводу возможного перерастания недавней турбулентности в Турции и Аргентине в кризис на развивающихся рынках в целом. Бывший председатель Резервного банка Индии Рагурам Раджан сказал, что пока на видит в этом «системной проблемы».

Более сильным развивающимся экономикам, таким как Колумбия, Чили или Перу, нет причин опасаться повышения ставок ФРС, тогда как страны, столкнувшиеся с негативным отношением инвесторов, имеют «внутренние слабые места», сказал экс-глава центробанка Чили Хосе де Григорио.

Сокращенный перевод статьи:Powell, Trump and Amazon Effect: What We Heard at Jackson Hole

—При участии: Майкл Макки, Джинна Смиалек, Трейси Уизерс, Теофилос Аргитис и Крейг Торрес.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Кристофер Кондон в Вашингтоне ccondon4@bloomberg.net;Петр Сколимовский в во Франкфурте pskolimowski@bloomberg.net;Кэтлин Хэйс в Нью khays4@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, ;Саймон Кеннеди skennedy4@bloomberg.net, Алистер Булл, Рос Красны

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + пятнадцать =