Кто-то все еще продолжает ждать инверсии кривой доходности в США

(Блумберг) — Сдвиги на рынке казначейских бумаг поколебали уверенность ряда знаменитых прогнозистов Уолл-стрит в том, что кривая доходности станет инвертированной. BMO Capital Markets и JPMorgan Chase & Co. продолжают упорствовать.

Доходность краткосрочных облигаций превысит ставки по длинным бумагам, если Федеральная резервная система будет придерживаться намеченного курса ужесточения монетарной политики, говорит стратег BMO по процентным ставкам Иен Линген. Последний квартальный прогноз центробанка США предполагал три повышения ставки в 2019 году, и, по мнению Лингена, Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) вряд ли отступит от этой траектории в то время, когда уровень безработицы пробивает полувековые минимумы.

«Пока слишком рано утверждать, что FOMC поступится циклом повышения, и поэтому наши ожидания относительно уплощения кривой с переходом в инверсию остаются в силе», — написал Линген в обзоре в среду.

BMO давно занимает такую позицию: компания одной из первых возвестила тренд на уплощение кривой, который наблюдается на рынке казначейских бумаг объемом в $15,4 триллиона последние два года. Канадский банк отличается упорством — многие другие в последние месяцы отказались от ставок на уплощение в связи с ростом доходностей на дальнем конце кривой. Повышательное давление обусловили сильные данные о росте экономики, ускорение роста заработной платы и увеличение объема предложения казначейских бумаг. Спред доходности двух- и 10-летних бумаг вернулся примерно к 25 базисным пунктам с зафиксированного в августе минимума десятилетия на уровне около 18.

JPMorgan дает даже более «ястребиный» прогноз, чем ФРС, ожидая четыре повышения ставки в 2019 году и инверсию кривой во второй половине следующего года, следует из опубликованного во вторник обзора.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 21 ноября:Not Everyone’s Abandoning Those Calls for Yield-Curve Inversion

—При участии: Эдвард Болингброк.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Эмили Барретт в Нью ebarrett25@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Марк Танненбаум

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + четырнадцать =