Крупнейший независимый НПЗ в России остановил работу

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, который с 2018 года проводит правительство РФ, достиг первых существенных результатов.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюменской области — крупнейший в стране НПЗ, не входящий ни в одну из вертикально интегрированных сырьевых корпораций, — остановил работу.

«Транснефть» прекратила поставки нефти на завод и исключили его из плана отгрузки на май, сообщил утром в четверг ТАСС официальный представитель корпорации Игорь Демин.

Вечером того же дня завод отключили от доступа к торгам на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). НПЗ не исполнил обязательства: заключив сделки на продажу 1,02 тысячи тонн дизельного топлива, не смог поставить продукцию, объяснили на бирже.

Фактически предприятие выведено из эксплуатации полностью, рассказали «Ведомостям» источники, в числе которых контрагент, чиновник и человек, близкий к кредиторам завода.

В апреле у компании почти полностью иссяк оборотный капитал, и нефть закупать стало не на что.

В конце 2018 года компании помог Сбербанк, выдавший НПЗ 10 млрд рублей кредита направивший руководить предприятием своего представителя — Максима Андриасова, которому было поручено вывести НПЗ из кризиса.

Но в январе-марте завод работал на треть мощности, и доходов не хватило, чтобы оплачивать долг. В начале мая VTB Commodities Trading («дочка» ВТБ) подала иск к НПЗ в Высокий суд Лондона с требованием заморозить активы предприятия на 225 млн евро.

«Предприятие прибыльное, но прибыли не хватает, чтобы возвращать долги», — говорит главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

Финансовые проблемы НПЗ, собственники которого активно вкладывались в модернизацию, что позволило начать выпуск бензина класса Euro 5 в объеме 800 тысяч тонн в год, обострились после того, как правительство увеличило налоговую нагрузку на отрасль и одновременно потребовало заморозить розничные цены.


В апреле стало известно, что завод может быть продан государственная нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR, которая получит 100% активов нынешнего собственника НПЗ — New Stream Group Дмитрия Мазурова, в том числе нефтяные месторождения в Оренбургской области (Могутовское, Воронцовское и часть Гремячевского).

Одновременно, как предполагалось, покупатель возьмет на себя долг New Stream Group, составляющий 3 млрд долларов. Но переговоры сорвались.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 2 =