Кредиторы МБА отвергли предложенную реструктуризацию: источники

(Bloomberg) — Кредиторы крупнейшего банка Азербайджана предпринимают шаги, чтобы заблокировать предложенный план по реструктуризации долга на $3,3 миллиарда, сообщили два члена группы инвесторов.

Держатели долга Международного банка Азербайджана утверждают, что их голоса были размыты включением в план реструктуризации депозитов Государственного нефтяного фонда Азербайджана на $1 миллиард, сообщили источники, попросившие об анонимности в связи с непубличным характером этих дискуссий.

Контролируемый государством банк вызвал ярость кредиторов на презентации в Лондоне во вторник, предложив обменять долг в иностранной валюте на комбинацию новых гособлигаций и бондов самого МБА. Один из вариантов предполагает списание 20 процентов по части старшего долга. План станет обязательным, если его утвердят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении. Азербайджан хочет завершить реструктуризацию 24 августа.

Поскольку нефтяной фонд также контролируется государством, его включение в реструктуризацию фактически обеспечивает банку почти треть необходимой ему поддержки, оставляя инвесторам мало возможностей для противодействия плану.

МБА объявил дефолт по своему внешнему долгу после того, как не смог выплатить 10 мая субординированный кредит на $100 миллионов. Хотя об ухудшении финансового положения банка было хорошо известно, Министерство финансов Азербайджана заверяло инвесторов в том, что правительство третьего по величине производителя нефти в бывшем Советском Союзе продолжит поддерживать банк, сказали источники.

Согласно письму, с которым ознакомился Блумберг, группа кредиторов обратилась с некоторыми из своих жалоб к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву 19 мая, то есть до того, как были опубликованы детали предложенной реструктуризации. Инвесторы предупреждали, что объединение разных классов кредиторов для голосования может восприниматься как попытка фальсифицировать голоса, а реструктуризация может нанести несоразмерный удар по иностранным кредиторам.

Кредиторы получили возможность выразить свои опасения министру финансов Азербайджана Самиру Шарифову, когда встретились в с ним лицом к лицу на презентации плана в Лондоне. Отвечая на вопрос, почему государство вдруг отказалось от поддержки банка, он сказал, что на МБА никогда не распространялась суверенная гарантия.

По словам Шарифова, хотя банк и принадлежит государству, это не означает, что правительство берет на себя ответственность за реструктуризацию его долга. При этом он призвал кредиторов поддержать предложенный план.

В письме Shearman & Sterling LLP от имени «большого числа опытных международных финансовых институтов» говорится, что если претензии кредиторов не будут учтены в плане реструктуризации банка, то «члены группы готовы предпринять действия для защиты своих интересов».

Сокращенный перевод статьи:Jilted Creditors Said to Spurn Defaulted Azeri Bank’s Rehab Plan

: Екатерина Андрианова в Нью eandrianova@bloomberg.net.

: Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Наташа Дофф в Москве ndoff@bloomberg.net, Лука Казираги в Лондоне lcasiraghi@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Алекс Николсон, Пол Абельски

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 − 1 =