Кредиторы МБА негодуют, ознакомившись с планом обмена долга (1)

(Bloomberg) — Кредиторы, которым предлагается обменять бонды с 20-процентным дисконтом от номинала в рамках реструктуризации долга крупнейшего банка Азербайджана, получили предупреждение, что организация может быть закрыта, если они выступят против плана, а Министерство финансов заявило, что на банк никогда не распространялась полная суверенная гарантия.

Международный банк Азербайджана предлагает обменять свой внешний долг объемом $3,3 миллиарда на новые государственные облигации и бонды самой организации, следует из презентации инвесторам, которая прошла в Лондоне во вторник. Предлагаемый план станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении. Азербайджан хочет завершить реструктуризацию 24 августа.

«Кредиторы очень недовольны списанием части долга, — сказал Лутц Ремейер, управляющий активами примерно на $2,2 миллиарда, включая облигации МБА, в Landesbank Berlin Investment и планирующий голосовать против плана. — Это предложение демонстрирует нежелание государства платить, имея при этом все возможности заплатить. Это приведет к росту стоимости долгосрочного финансирования для Азербайджана».

МБА включил в список старшего долга, подлежащего реструктуризации, депозиты Государственного нефтяного фонда Азербайджана на $1 миллиард. Поскольку ГНФАР, как и сам банк, контролируется государством, включение его депозитов в программу реструктуризации обеспечит кредитной организации почти треть голосов, необходимых для того, чтобы предлагаемый план стал обязательным еще до начала переговоров с инвесторами.

МБА планирует обменять субординированные обязательства в размере $100 миллионов на гособлигации вдвое меньшего номинала, сказал советник МБА из Lazard Freres Эрик Лало. Держатели старшего долга примерно на $2,4 миллиарда смогут выбирать между новыми облигациями самого МБА или длинными государственными бумагами, при этом один из вариантов предусматривает обмен бондов с 20-процентным дисконтом от номинала, но более высоким купоном, сообщил он. Кредиторам, которым банк должен $861 миллион в рамках торгового финансирования, предложено обменять эти обязательства по номиналу на трехмесячные и четырехлетние суверенные бумаги.

Единственный план

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что кредиторы могут расценивать план как частичное списание долга, однако он является единственным имеющимся предложением.

Долларовые облигации МБА на $500 миллионов с погашением в 2019 году подешевели до 82,24 цента на доллар, или более чем на 18 центов с 11 мая, накануне объявления о плане реструктуризации. Во время презентации во вторник бумаги подешевели примерно на 1 цент.

Восстановление цен на нефть в этом году не принесло большого облегчения Азербайджану, третьему по величине производителю этого сырья в бывшем СССР, который в прошлом году сражался за свою валюту, уже пережив две девальвации в 2015 году. МБА в этом месяце неожиданно объявил дефолт, пропустив 10 мая платеж по субординированному кредиту на $100 миллионов и запустив процесс реструктуризации.

Разочаровывающее предложение

Хотя правительство будет стремиться к приватизации банка как можно скорее, это произойдет не раньше 2018 года, сказал Шарифов. В рамках внутренней реорганизации банк, в частности, планирует избавиться от подразделений в России и Грузии, следует из презентации.

«Вероятность того, что нам придется рассмотреть списание, разочаровывает — я ждал не этого», — сказал Грег Сайчин, директор по инвестициям в облигации развивающихся стран в Allianz Global Investors в Лондоне, которая управляет активами на 480 миллиардов евро ($511 миллиардов), включая бонды МБА. «Из репутационных соображений правительству не стоило навлекать на держателей долга такие убытки. Банку также недешево обойдется необходимость предлагать более высокую рыночную премию, учитывая, что они могли бы разобраться со всем этим иным путем», — отметил он.

Сокращенный перевод статьи:Creditors Cry Foul After Default as Azeri Bank Offers Debt Swap

(Добавлены комментарии властей и инвестора в последних двух абзацах, график. В предыдущей версии статьи исправлена валюта активов в 3 абзаце.)

—При участии: Ольга Войтова Зульфугар Агаев и Мартон Эдер

Контактные данные переводчиков: Анастасия Устинова в Сиэтле austinova@bloomberg.net, Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Лука Казираги в Лондоне lcasiraghi@bloomberg.net, Наташа Дофф в Москве ndoff@bloomberg.net, Нариман Гизитдинов в Алма ngizitdinov@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Шелли Смит ssmith118@bloomberg.net, Пол Абельски, Алекс Николсон

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + 11 =