Корпорация МСП в 2019 г. может дать кредитные гарантии малому бизнесу на 10 млрд рублей

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) может получить около 10 млрд рублей для выдачи в 2019 году гарантийных поручений по кредитам для малого и среднего бизнеса, в том числе из сферы торговли. Об этом ТАСС сообщил глава корпорации Александр Браверман.

По его словам, объем финансирования для гарантийных поручений находится на финальной стадии обсуждения с Банком России, который участвует в реализации программы.

До сих пор программа, изначально запущенная для поддержки реального сектора, не была доступна для заемщиков из сферы торговли. «В рамках программы льготного кредитования ЦБ РФ, где конечная ставка для заемщика составляет 9,6%-10,6%, объем финансирования на кредитные гарантии планируется в размере порядка 10 млрд рублей. И это только на 2019 год. Кроме того, доступ к этой программе теперь имеют и предприниматели из сферы торговли», — сказал Браверман ТАСС.

На текущей неделе Браверман говорил ТАСС, что программа льготного кредитования субъектов МСП с правом доступа к торговому бизнесу может быть запущена в декабре. По мнению главы корпорации, спрос на такое финансирования будет «достаточно большим».

Реализация за счет опорных банков

Основная часть кредитной программы в 2019 году должна финансироваться за счет банков с базовой лицензией и региональных опорных банков, в то время как участие в ней системно значимых кредитных организаций будет ограничено. Ограничен будет и минимальный размер предоставляемого корпорацией МСП (в рамках кредита) поручительства — 500 тыс. рублей по отдельным траншам кредитных линий на пополнение оборотных средств.

История программы

Программа льготного кредитования субъектов, запущенная в конце 2015 года, разрабатывалась Корпорацией МСП, Минэкономразвития РФ и Банком России. Реализуется она непосредственно ЦБ РФ и Корпорацией МСП.

Изначально программа создавалась как специнструмент ЦБ для смягчения последствий экономического кризиса для небольших российских компаний и была рассчитана на реальный сектор — строительство, высокотехнологичный сектор, сферу переработки отходов и другие.

В марте 2017 году с учетом стабилизации сектора МСП возникли опасения, что программу закроют. Однако занимавший тогда пост первого вице-премьера РФ Игорь Шувалов заявил, что программа продолжится и правительство может выделить на нее средства, несмотря на ее изначально антикризисный характер.

В рамках программы кредитные организации получают возможность брать определенный лимит средств у Банка России по ставке 6,5% годовых и потом направлять его на кредитование малого и среднего бизнеса. При этом Корпорация МСП становится поручителем по кредитам. Конечная ставка таких займов составляет 10,6% годовых для среднего бизнеса и 9,6% для владельцев малых предприятий.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 5 =