Консорциум японских компаний в течение 9 месяцев может привлечь партнера в «Арктик СПГ-2»

Консорциум японских Mitsui и Jogmec в течение 9 месяцев может привлечь третьего партнера в свою 10-процентную долю в проекте «Арктик СПГ — 2», сообщил журналистам глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Мы пошли навстречу им (Mitsui и Jogmec): хоть у нас не было этого предусмотрено, у них есть возможность привлечь третьего участника в течение ближайших 9 месяцев. На текущую дату они могут привлечь несколько компаний из топа японского бизнеса из согласованного списка», — сказал он.

Доли участников консорциума Михельсон раскрывать не стал.

По словам Михельсона, решение по компаниям, желающим войти в консорциум, принимает Mitsui, «Новатэк» в этом не участвует. Участие в проекте компаний вне консорциума, в частности Mitsubishi, не обсуждается, подчеркнул он.

Михельсон также сообщил, что «Новатэк» рассматривает участие японской MOL (входит в Mitsui) в проекте строительства терминала по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске.

«Нам нравится это партнерство, с входом Mitsui (в проект «Арктик СПГ — 2″) у них шансы по партнерству увеличиваются, мы рассматриваем их участие в перевалках в том или ином виде — как на Камчатке, так и в Мурманске», — сказал он.

Помимо этого, глава «Новатэка» не исключил переговоры с JBIC (Japan Bank for International Cooperation) и другими японскими банками как о финансировании проекта «Арктик СПГ — 2», так и перевалочных комплексов компании.

Партнеры проекта

29 июня по итогам российско-японских переговоров на высшем уровне в городе Осака было объявлено о том, что «Новатэк» продаст консорциуму японских Mitsui & Co и Jogmec 10% доли в проекте строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2», они станут четвертым акционером проекта. Таким образом, состав акционеров «Арктик СПГ — 2» после сделки с японскими компаниями сформирован. Китайские CNOOC, CNPC, французская Total, консорциум Mitsui и Jogmec в целом получили 40% — по 10% у каждого участника.

Позднее агентство Блумберг сообщило, что Mitsui и японская Mitsubishi ведут в настоящее время переговоры о присоединении последней к 10%-ной доле в проекте по строительству завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2».

«Арктик СПГ — 2» — второй завод «Новатэка» по производству сжиженного природного газа (СПГ). Запуск завода на базе Гыданских месторождений намечен на 2022-2023 годы. Его мощность составит около 19,8 млн тонн СПГ в год.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + один =